吳揆日前提出自由貿易港區外勞薪資與基本工資脫鉤,部分國民黨立委進一步提案,擬將此規定適用全國。勞委會主委王如玄表示,她反對脫鉤的態度始終如一,若外勞與基本脫鉤就辭職下台。

台灣移工聯盟等勞工團體與外勞一起赴立法院抗議,勞團認為,若有更便宜的外勞,雇主還會僱用本勞嗎?外勞工資一旦降低,本勞要維持基本工資都很困難,一定被雇主改為日薪或派遣等零碎化彈性僱用。

王如玄指出,訂有基本工資的國家,外勞與基本工資都沒有脫鉤;新加坡、香港並無基本工資規定,是依市場行情訂下薪資,而這兩地的外勞薪資與台灣相當,台灣雇主聘外勞的成本並沒有較高。另外,若外勞與基本工資脫鉤,也會讓台灣與其他國家洽談FTA形成阻礙,也違反國際公約,使台灣國際形象受損。

行政院發言人江啓臣回應表示,吳揆指的是自由貿易港區外勞薪資調適問題,並非與本國勞工的基本工資脫鉤,且此問題尚在研議中,未定案,無政策牴觸問題。

(資料來源:2010年4月27日自由時報)