法務部將修正「審核死刑案件執行實施要點」,將現行聲請再審、提起非常上訴、聲請司法院大法官解釋,皆可作為停止執行事由的規定,縮小為除非聲請釋憲前,發生新事件可作釋憲理由,否則死囚及律師不得以既存事實重複聲請釋憲。

在日前舉辦的4場死刑存廢議題公聽會中,與會學者專家及民眾,對欠缺法律授權死刑執行要點,竟可作為停止行刑的依據,紛大表反對,多認為法務部此舉是帶頭違法,法務部因而決定,在4死囚執行完畢後修改規定。

不過,台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡表示,法務部若真修改規定,就違反總統馬英九要打造台灣成世界級人權環境的宣言,反倒是要向世界執行最多死刑的國家看齊,達到中國級的人權環境。

近來,死刑存廢議題發燒,4死囚執行槍決更引發國內外關注。網路上已發起「反對廢死刑後援會」,認為執行死刑對受害者家屬而言,已是遲來的正義,號稱人權律師與廢死聯盟非受害者家屬,有何立場抗議?政府該行的政策就該做。

(資料來源:2010年5月4日自由時報)