印尼為回教國家,可蘭經明訂戒吃豬肉、血液等,飲食習慣與國人差距甚大,因此仲介公司在國人僱用印傭時,都會特別提醒這一點。最近出現一起雇主強迫印傭吃豬肉而遭起訴並求刑的案例。

代理不少知名運動服品牌的「信華行」,其老闆娘遭控於97年9月間,利用親友當人頭申請三名20多歲的印尼籍看護工來台,但實際上卻安排到泰山鄉的工廠工作,原本在扣除職訓後的薪水為7、8千元,實際給薪卻僅有5百至1千元。

這三名印傭指控,工時從每日早上7時至晚上12時,完全沒有休假,超時工作還被任意扣薪,更遭逼吃豬肉長達7個月,老闆娘直言「不吃豬肉,就扣薪水」,她們因受脅迫,只好閉著眼睛將豬肉吃進去。協助安置這三名受害印傭的台灣國際勞工協會表示,三人遭威脅不吃豬肉就扣薪,或被遣送回國,她們擔心沒工作會欠下龐大的仲介費,又怕扣薪,長期的壓力使得三人精神狀況相當糟。

板橋地檢署檢察官批老闆娘張雯琳不尊重宗教信仰,更違反人權,嚴重損害國家形象,因此依強制罪起訴並求刑8個月。

(資料來源:2010年5月10日自由時報)