台灣平埔族長期以來為求正名,但始終未獲官方承認,台灣平埔權益促進會於今年4月16日上書聯合國,控告馬英九總統、行政院長吳敦義、前往原民會主委章仁香與孫大川,「要求緊急處理介入調查,有關(中華民國)政府不認定平埔原住民族之案件」,在國際社會強烈重視族群平等的潮流中,聯合國人權委員會已正式受理。

促進會在控訴書列出的被迫害事由,是2009年6月24日,平埔原民到原民會辦公大樓前,遞交請願書、要求族群身分登記及回復平埔族原民身分時,被官員拒絕而駁回;又稱「原民會及地方機構並派遣警察隊伍來阻擋平埔抗議人士之行動」。要求馬總統、吳揆即時給予平埔族認定登記為台灣原住民,以遵守該國的《原住民族基本法》之法規。

聯合國人權委員會特別調查報告員詹姆斯‧安奈亞於5月6日正式簽名回函於台灣平埔權益促進會,受理此一平埔族控告政府案。回函稱「會慎重處理這案件,並關切通告者的人身安全」,並提及「會遵照嚴格的聯合國內部作業程序,以保密及安全為優先之考量,有可能將你們的資料,傳遞給其他負責這領域議題的相關聯合國官員,或聯合國人權委員會部門裡,有專屬責任的相關聯合國官員」。

台灣因國家身分曖昧不明、備受質疑與打壓,而履次被聯合國拒於門外,這次是在族群議題的推波助瀾下,聯合國首次受理台灣案件,並罕見地國家字眼看待台灣。此案不僅讓馬政府必須因應迫害族群的國際觀感,更可能在聯合國介入調查時,因與北京或台灣政府的往來聯絡,衍生的主權爭議問題。

(資料來源:2010年5月23日中時)

蔡幸桑