台北火車站遊民多,雖市府每年輔導近百位脫離街頭,但不斷仍有新遊民加入,以致遊民數居高不下。而遊民休息處常伴酒瓶、垃圾,讓路過行人心驚膽跳,已成治安隱憂。

鐵路警察局第一警務段台北分駐所副所長張恭銘表示,台北火車站遊民為數眾多的停車場內雖設有監視器,但僅有廁所裝置緊急鈴,但強調所有遊民都造冊管理,員警每兩小時巡邏站區,若有通緝在案者,一定會抓到。

台北市社會局社會工作科科長童富泉說,北市列管遊民約有5至6百人,八成以上都是外縣市來,多分布於台北火車站及龍山寺周邊地區,各約1百人。雖每年都輔導逾1百人回歸社會,但遊民數仍不斷增加,目前人數維持在5、6百人間。

童富泉指出,並非單一原因造成遊民,多因家庭失和、工作技能不高、人格特質等,才會流浪街頭,反觀因失業變遊民者,只要早期介入,找到新工作後,就幾乎不會再變遊民。而比起驅離遊民,讓遊民留在台北火車站停車場是更好選擇,因為離開火車站後,反而會進入社區,將更難管理。社會局不僅與台鐵合作,還委託社福團體協助關心,並輔導謀職或以工代賑,讓其脫離街頭。

(資料來源:2010年5月29日中時)