美國一名中學女教師史蒂芬妮‧拉古薩在教師任內與兩名分別14歲及16歲未成年男學生發生性行為,出庭受審時,法官訓斥說「為人父母者任教師,相信教師會提供一個其子女能安全學習的環境,卻以最惡劣的方式違反其信任」,判處史蒂芬妮‧拉古薩10年有期徒刑,服刑期滿後還必須接受15年監管。

我國彰化也發生一起變調師生戀,男教師被檢察官求刑1年6個月,與美國差異甚大,為何有此落差呢?彰化地院庭長余仕明表示,國內師生戀案件量刑,主要是以學生年齡為依據。

余仕明指出,我國刑法第227條,未滿14歲在法律上視為無同意能力,成年人與14歲以下孩子發生性行為,罪刑相當重,成年人若以強暴脅迫手段發生性行為,刑度是7年以上有期徒刑,孩子若為願意,刑度則是三年以上十年以下有期徒刑;若孩子滿14歲、未滿16歲,刑度是七年以下有期徒刑。至於國內量刑普遍輕於國外,他認為得先研究該國制度,難以下評斷。

(資料來源:2010年6月30日中時)