司法院、司法院司法人員研習所、最高行政法院及高等行政法院共同舉辦「新制行政訴訟實施十周年國際學術研討會」,邀請來自美、德、日、法等國的專家學者擔任講座,並與國內行政法領域的專家學者及實務工作者對談,盼透過此機會,促使國內行政訴訟制度能與國際接軌。

司法院長賴英照表示,國內行政訴訟制度雖較國外發展得較晚,但已日益成熟,去年度行政法院受理案件數,已逾1萬1千件,顯示民眾對行政訴訟制度具信任感,願意將紛爭送至法院裁決。另外,行政權應受到司法獨立審查的保障,但如何在審查過程中,不逾越權力分際的原則,是相當重要的課題,值得省思。

賴英照指出,目前全國只有台北、台中及高雄三個高等行政法院,為更加便民,明年將在全國21個地方法院設置行政訴訟專庭。為營造法官更優質與便利的工作環境,除增加人力外,也將建構司法資料庫,選出具參考價值的判決上網,並進一步與國外資訊作比較。

(資料來源:2010年7月1日經濟日報)