美國加州議會眾議院與參議院先後通過一和解案,同意賠償遭性侵假釋犯綁架、囚禁18年的女子潔西‧杜加與她的兩名女兒2千萬美元,該案尚待加州州長阿諾‧史瓦辛格認可生效。據稱,賠償金將由支付州政府泰半運作開銷的一般基金提撥。

現年30歲的潔西‧杜加在1991年間於舊金山東郊南太浩湖鎮自宅附近,遭先前曾犯下性侵綁架案、已服刑11年的假釋犯葛瑞多綁架,當年她僅11歲,被囚禁在舊金山近郊安迪亞克鎮住所後長達18年,並與葛瑞多生下兩個女兒,現年分別為15歲與12歲,直至去年8月才獲救。

杜加於今年2月提出訴訟,指控加州政府「矯正暨更生部」的假釋官從1999年開始監管葛瑞多,卻一直沒有發現她們母女在屋裡遭囚禁,要求州政府賠償她們在身、心,及情感上的創傷。

該和解案調停人為舊金山郡高等法院退休法官韋因斯坦,他表示賠償金將來為杜加母女購買房屋、支付教育費與長期療傷費用,並保障其隱私。同時,他也讚揚加州政府迅速承擔起責任,讓杜加一家人能在州政府面臨190億美元預算赤字之際得到合理的和解協議。

(資料來源:2010年7月3日中時)