美國亞利桑納州與墨西哥接壤的邊境長達六百廿六公里,向來是墨國合法與非法移民的淵藪,為加強治安,即將於本月29日施行嚴苛的移民新法《支持執法工作與安全社區法》,要求合法移民隨身攜帶身分證件,違者可處一百美元罰鍰與廿天拘役,也允許警方「合法懷疑」,如英語不流利、乘坐的交通工具過於擁擠、在移民聚居區逗留等,而進行身分盤查。

聯邦政府司法部秉持著總統歐巴馬反對的立場,以僭越聯邦政府對移民事務的立法權與司法權為由,向亞利桑納鳯凰城聯邦地區法院遞狀控告州政府與共和黨籍女州長珍‧布魯爾,並已聲請禁制令,希望能暫時阻擋新法生效。司法部在訴狀中指控亞利桑納州政府違反聯邦法效力優先於州法的原則,大幅加重政府移民事務單位的工作負擔,未來各州若都自訂移民法規,將引發更嚴重的問題。

墨西哥移民受此新法的衝擊最大,因此墨國政府美國司法部此舉樂觀其成,「美國公民自由聯盟」等民權組織也全力支持。亞利桑納州布魯爾州長則反擊稱:「長期以來,拜聯邦政府執法無脦,亞利桑納州一直受到墨西哥毒梟與人口走私集團的攻擊,而如今歐巴馬及其司法部再度對亞利桑納州發動攻擊」。

(資料來源:2010年7月9日中時)