數百位八八風災受災原民在夜宿凱達格蘭大道後,隔天上午手牽手圍成大圓,以瓦斯槍焚燒枯葉,升起濃檂狼煙。這起受災戶抗爭行動並未獲得任何官方承諾,原民表示將提國際訴訟。
台灣原進民部落行動聯盟祕書長歐蜜偉浪牧師表示,燒狼煙有串連及結盟意味,反對政府以強迫遷村取代原鄉重建,他們要一個有山、有河、有森林的家,而非像宿舍的國際示範村。政府畫定紅色警戒區,要求原民簽署同意書,承認自己的家園及土地是危險的,得由政府強制徵收土地,已違反聯合國原住民權利宣言及原住民基本法,他們將在人權律師協助下,提起國際訴訟。
原民會主委孫大川在凱道現身十分鐘即快閃,回應記者時曾說道「已經聽災民抱怨了一整人」,此說法引發災民不滿,歐蜜偉浪牧師說「政府聽了一整年的抱怨,但究竟做了多少?」,官員的敷衍態度令人反感。
行政院公共工程委員會副主委陳振川指出,目前災區內安全堪虞地區160處,居民19191人,原民占7成以上;接受永久屋安置的災民約7千多人,其他則選擇留在原居地。受災戶不願遷居,政府不可能強迫遷居,但會加強避難設施與監測。
(資料來源:2010年8月8日聯合報)