日本在日韓締結合併條約一百周年之際,首度針對南韓發表「首相談話」,為過去殖民統治給南韓造成莫大的損害與苦痛,表達痛切地反省及由衷歉意。首相菅直人說,長達36年違背南韓國民民意的殖民統治,剝奪其國家與文化,深刻傷害其民族的自尊心,日本應以誠實的態度正視歷史。
談話中強調,日韓是共享民主主義、自由、市場經濟等價值,最重要且緊密的鄰國,期待未來不只是兩國間的關係,也希望建構東亞共同體,在亞太地區和平與穩定、世界經濟的成長與發展、裁減核武、氣候變化等課題上,日韓都能建立共同合作且發揮領導力的夥伴關係。
日本近期內也會將由宮內廳保管的珍貴文物「朝鮮王朝儀軌」交還給南韓。日本政府主張在1965年的日韓基本條約中,日韓已彼此放棄相關財產和法律訴求權,為規避此類問題,菅直人在談話中採用「交還」一詞,而非用「歸還」字眼。
此次的首相談話基本上是沿襲1995年,日本戰敗五十周年時,前首相村山富市針對亞洲各國發表的「村山談話」內容,同樣表達反省及歉意,不同的是,此番談話只單獨針對南韓,且強調日本的殖民統治乃違背朝鮮民族之民意。
這是民主黨自去年取得政權後,首度針對歷史問題發表見解,主要想表明民主黨政權正視歷史、重視亞洲的態度。首相談話,即使政權輪替或內閣改變都具有約束力。此外,今年日本戰敗紀念日的8月15日當天,所有菅直人內閣閣員都將不前往靖國神社參拜,這是空前紀錄,由此可見日本民主黨政權對亞洲鄰國的顧慮與重視。
(資料來源:2010年8月11日中時)