教育部今年五月針對全國國中生進行「校園生活問卷調查」,發現有超過百分之三的學生表示該學期曾被同學毆打,按比率推估,即有三萬名以上學生受害;教育部委託中山大學教授鄭英耀進行的調查顯示,國高中職生曾以肢體或言語方式霸凌同學。
教育部軍訓處科長劉家楨表示,過去學校內的管教、輔導常分不清霸凌與學生打架、開玩笑的差別,處理真正的霸凌事件時,也常以對加害者記過、受害者轉班轉學的方式處理,並未真正做好輔導;教育部正視到校園霸凌的嚴重性,在開學前舉辦一系列的反霸凌研習。
反霸凌研習,將訓練學校的輔導組長觀察並辨識霸凌,一旦發現立即通報,處置後還應進行團體輔導;教育部也邀學者專家訂出霸凌四要件:相對勢力不對等、長期且反不斷、具故意傷害意圖、造成身心侵犯結果,四要件都符合才算是霸凌,否則可能為行為偏差或凌虐。
中央警察大學犯罪防治系教授林滄松建議,也應加強「旁觀者」的輔導,旁觀者又可分為在場助勢者、好奇觀看者、想通報老師又不敢的學生,這些學生可能也會因不敢挺身而出而自我譴責,需要輔導,透過班級經營及整體境的改善,霸凌事件才不會一而三、再而三地發生。
(資料來源:2010年8月12日聯合報)