中國大陸刑法於1979年公布後,歷經7次修正,今年全國人大常委會於23日至28日舉行,將審議第八次大修草案,並首度削減死刑罪名。此次修正特色,一是「少殺」,刪除13個經濟性非暴力犯罪的死刑規定;二是「長關」,嚴格限制減刑與假釋,延長死緩和無期徒刑的實際刑期;三是「廣納」,把買賣人體器官、惡意欠薪、飆車酒駕都納入刑事處罰。
目前現行規定有68種罪名可判處死刑,但實務上,遭判死刑以暴力犯罪頻率較高,主要有故意殺人、搶劫、故意傷害、毒品罪等。有44種非暴力犯罪,死刑規定始終備而不用,學界不斷呼籲刪除,此次修正案就擬廢除走私文物、票據詐騙、盜竊、盜墓、傳授犯罪方法等第13種罪名的死刑規定。
人大常委會法制工作委員會主任李適時指出,大陸刑法存在「死刑偏重、生刑偏輕」等問題。此番修正將嚴格限制獲判死刑緩期執行者減刑條件,現行規定,死緩執期間,如無故意犯罪,兩年期滿後減為無期徒刑;如確有重大立功表現,兩年期滿後減為「15年以上20年以下有期徒刑」,修正案將提高為「20年有期徒刑」。
(資料來源:2010年8月24日中時)