96年間,台中市某國小發生謝姓男教師對至少四名男童摸下體、口交、拍裸照的重大性侵案件。當時的胡姓校長接獲檢舉後,一方面對家長展現徹底調查、保護小孩的誠意,另一方面卻將性侵案通為性騷擾案,再重新裝潢事發地點,企圖破壞犯罪現場,居中協調時還打算撕毁載有謝姓男老師坦承犯行的悔過書,對其多所袒護,甚至收他當乾兒子,最後的調查報告指發生性侵原因為「師生日久生情,學生仰慕老師」。如今該名老師已被重判十九年六個月徒刑,但胡姓校長卻只被記一小過、罰款三萬元,還通過遴選,順利調任他校。
受害家長對包庇狼師的校長仍安穩當校長大表強烈不滿,人本教育基金會代為向台中地檢告發胡校長偽造文書,隱匿刑事證據。法院雖認定胡校長確實隱匿校園性侵案,但由於當時校長未即時通報,刑案尚未成立,因此無法以隱匿證據罪追究其刑責;一審判無罪,檢方不服而提上訴,卻遭台中高院駁回,維持原判。
事發隔年,胡校長申請調任他校,遴選時教師會代表質疑胡校長處理性侵案涉諸違法不當情事,但教育處未查明事實,還協調讓其順利調任。監院今年六月就曾就本案糾正台中市政府及某國小,而市府在遭糾正後,有意將其調為教育處課程督學。受害家長難以接受胡校長至今未受法律制裁,與立委、人本教育基金會共同召開記者會,質疑法律究竟是要保護受害者,還是要保護這種校長?
(資料來源:2010年8月31日中時)