土耳其共和國於12日舉行第一次修憲公投,現行憲法是在1980年軍事政變後制定,多年來飽受各方批評,現在將由五千萬選民決定26條憲法修正案的命運,包括進一步限縮軍方與軍事法庭權力、撤銷1980年軍事政變發動者的司法豁免權、賦予公務員罷工權與集體談判權、強化對老弱婦孺的保障,其中關於司法體制的改革最具爭議性,伊斯蘭教色彩濃厚的執政黨「正義發展黨」全力護航,世俗派反對黨陣營則強烈杯葛。
為推動修憲奔走全國的總理艾爾多安聲稱,此次修憲將讓土耳其徹底擺脫軍事獨裁流紿的遺毒,此民主人權狀況更能符合歐盟27國標準,為土耳其加入歐盟鋪上坦途。而此次投票結果,就形同對艾爾多安總理政府的信任投票。
在司法改革方面,土耳其司法界最重要的兩個組織憲法法庭及最高法官與檢察官委員會,員額編制與遴選方式都將大幅改變,國會取得前者三名法官的任命權,總統取得後者四名委員的任命權。土耳其是內閣制,總統由國會選出,基本上是虛位元首。
(資料來源:2010年9月13日中時)