醫師、學者與立委舉辦公聽會,針對生命已到盡頭之病人,是否應給予插管、電擊搶救,進行討論。醫師表示,多數醫師指醫療糾紛,只好繼續搶救,既浪費醫療資源也折磨病人,「這是罪惡!」,建議修法讓文字更明確,且若意願書已註記在健保卡內,效力也視同正本。
《安寧緩和醫療條例》規定,只要有兩位醫師診斷確為末期病人,並有意願人簽署的意願書,就可終止或撤除原施予的心肺復甦術;末期病人無法清楚表達意願時,則由最近親屬出具同意書代替意願書。但成功大學護理系教授、安寧緩和護理學會理事長趙可式表示,多數醫師怕醫療糾紛,堅持要看到病人的意願書,且要正本,才願拔管、撤除人工呼吸器,但意識不清的病人要怎麼簽意願書?台大醫學系教授陳榮基說,病人被插管,因沒簽意願書,只好繼續搶救,但醫師多認為沒有意義;陽明大學附設醫院內科加護病房主任陳秀丹說,疾病若無法救治,強加這麼多醫療設備是傷害病人,這是罪惡,也浪費資源。
衛生署醫事處長石崇良說,衛生署已提案修法,讓健保卡註記效力等同正本,但親友同意部分,現行條文應足夠,若醫界有意見,會再研究是否由衛生署統一解釋,或修法調整文字。
(資料來源:2010年9月15日蘋果日報)