為呼籲政府正視法官輕判性侵幼童案件的荒謬,白玫瑰運動於總統府前凱達格蘭大道靜坐,針對其提出的三點訴求,馬總統除給予肯定外,更以五點聲明回應,表態支持修法對保護對象有更明確規範,偵辦兒童性侵案可思考與專家合作,主張建立如村里長通報制度等預防機制,對已訂有退場機制的法官法草案,希望速送立法院審議。
「白玫瑰」提出三點訴求,要求將妨害性自主的保護對象由7歲以下擴大至14歲以下及身心障礙者。總統府公共事務室指出,馬總統支持修訂相關法條,使其有更明確的規範,以減少因見解不同產生適用上的歧見;在修法過程中,也要廣納專家學者、民間團體之意見,凝聚共識,以求保護幼童安全,並兼顧人權保障。
「白玫瑰」主張受性侵兒童出庭應有兒童心理專家全程陪同。公共事務室轉述馬總統看法,認為法官與檢察官在職專業訓練是重要課題,司法院與法務部應就此積極培訓;此外,偵辦及審理兒童性侵案件可思考與專家合作,借重其專業判斷。
另外,有關配套措施包括刑前與刑後的強制治療,及相關預防工作如村里長通報制度、高危險家庭觀察等,總統也要求有開單位應積極進行。
針對民間要求淘汰不適任法官的聲浪,公共事務室表示,司法院研擬的「法官法」草案,已訂有司法官評鑑、監督及淘汰機制,應有助此一問題解決。
(資料來源:2010年9月25日聯晚)