中國大陸發表《2009年中國人權事業的進展》白皮書,內容提到去年信訪(陳情)總量較前年下降了2.7%,已是連續第五年下降,並特別指出,中國公民在網路上的言論自由,受到法律保障。
中國政府於2009年頒布了《國家人權行動計畫(2009-2010)》,這是中國政府第一個以人權為主題的國家規畫。不過,白皮書中也坦言,一個擁有13億人口的發展中大國,由於發展不足和不平衡,中國的人權狀況還存在著一些不如人意的地方。
白皮書指出,中國公民依法享有批評、建議、申訴、檢舉和控告的權利,透過開展綠色郵政、專線電話、網上信訪、信訪代理等,提供人民反映問題、表達訴求、提出意見建議的多重管道。
由於網路普及已成為人們獲取各類資訊和發表言論的重要途徑,據統計,逾66%的中國網民經常在網上發表言論,因此,透過網路了解民情,已成中國政府執政的新管道。不僅上網了解民眾意願、直接在網上與網民交流討論,各級政府在重大政策出爐前,透過網路徵求意見已成普遍的做法。
人權保障部分一直是大陸備受詬病的問題,白皮書中認為已獲得進一步的加強,稱2010年6月1日起施行的《公安機關人民警察紀律條令》,對體罰、虐待違法犯罪嫌疑人、被監管人員或其他工作物件的行為,作出明確的處分措施。2009年更已立案偵查涉嫌侵犯人權的國家機關工作人員478人。
白皮書強調,中國政府高度重視國際人權文書在促進和保護人權方面發揮的重要作用,並已加入包括《經濟、社會及文化權利國際公約》在內的25項國際人權公約,積極為批准《公民權利和政治權利國際公約》創造條件。
(資料來源:2010年9月27日旺報)