現年六十二歲的黃慶良因吸、販毒,先後入獄四次,關了廿一年。出獄後在高醫擔任掃地工,將其獄中日記及出獄後的文稿,悟出的人生哲理整理成冊,發願印刷一萬本,贈送國內矯正機關,要以過來人經歷,鼓勵受刑人勇敢再生。
黃慶良身陷囹圄時,妻子為照顧三名子女,不得已到酒店上班,卻因反抗酒客行搶,遭到酒客掐死,三名年幼子女頓失所依,只好分送親戚扶養。他在獄中無法送妻子最後一程,成為他最大遺憾,五年後出獄才到妻子墓前上香。
他出獄後,都被人以異樣眼光看待,親友、家人皆無法接納他,認為毒蟲不可能戒除。還好大女兒接他同住,當時女兒告訴他「你只要把你自己管好就好」。
民國85年,黃慶良在高雄監獄時加入讀書會,只有初中學歷的他,一邊讀書、一邊寫日記,寫獄中生活及過去種種;出獄後找工作則四處碰壁,直至五年前獲聘在亞瑟清潔公司工作,在高醫急診室掃地時仍不忘寫作。
今年9月26日終於完成文稿,他請人打字集結成冊,完成《獄火重生》著作,內容包含少小時節、不學無術、獄中遭逢母親過世、參加寫作班及讀書會的歷程、出獄後感受人間冷暖、在高醫急診室的心情故事,約10萬字。他並透過高雄縣議會議長許福森找到南光堂印刷廠,以每本十六元協助印一萬本,他存了十萬元,還有六萬元需靠外界助印,希望分送給七十八所矯正機關。
(資料來源:2010年10月7日中時)