司法院針對有讀者投書媒體,指我國新實施的「刑事妥速審判法」獨步全球,紊亂法制,不求務實治本,只圖短線矇混。司法院澄清表示,保障人民有接受公正、合法、迅速的審判,是我國刑事被告的基本權利,也是世界各人權法治國家所認同的普世價值,絕非我國獨有。
歐美許多國早已將「適當期間接受審判」、「合理時間內審判」、「速審權」列為重要之司法人權,是為被告的基本權。我國大法官第446號、第530號解釋,均宣示人民享有受法院公正、合法及迅速審判的憲法上權利。歐洲人權法案的各締約國也都積極在為訴訟延宕尋求法律解決辦法,包括德國、瑞士、義大利等國在實務上,若有刑事案件審理期過長,侵害人民訴訟權時,都有可減輕其刑的作法。因此,「刑事妥速審判法」並非我國獨步全球的創見,其實我國對速審權的保障,在世界各國中算起步較晚者。
司法院表示,妥速審判法將階段性先解決久懸未結之案件,有關推動修正刑事訴訟法,使第二審成為事後審兼續審制,第三審成為嚴格法律審兼許可上訴制,所謂的審判系統「金字塔化」,司法院正積極推動立法,相關條文已與法務部、內政部完成會商,待完成法定程序,即送立院審議。
(資料來源:2010年10月8日中時)