空軍總司令部位於台北市仁愛路、建國南路口,占地逾7公頃,合計約兩萬一千多坪,與「帝寶」豪宅相鄰,是北市大安區僅存的精華土地。國防部已將包括空總在內的逾70萬坪土地移交由北市進行開發,近日傳出北市擬將空總土地規劃成「只租不賣」的青年與社會住宅。
台北市長郝龍斌受訪時表示,市府現在正密集與國防部洽談,未來若能取得,「絕對以與建青年住宅與社會住宅為主」,將來這塊地等於是個「小帝寶」;台北市府敗政局長邱大展說,空總基地面積約一萬多坪,目前規劃近二千戶的出租住宅,每戶面積約15至20坪。
該消息傳出後,許多建商大嘆可惜,認為位於台北市精華地段的空總土地應做更好的安排。華固建設總經理洪嘉昇說,良好資源要慎重利用,但最好的地,卻做最低效率使用,國土資源規劃屬於全民,且土地有其市場價值,北市府應從長計議;遠雄企業團副總蔡宗易也表示,空總土地沒發揮最大價值,值得商榷,因社會住宅選在生活交通便利處即可,可在此地創造商業價值,再把資金補回饋貼到其他空間,才是雙贏。
(資料來源:2010年10月15日聯合報)