我國籍男子蘇威穎(28歲)、吳瑋群(24歲)在新加坡涉嫌從事高利貸討債,被星國警方逮捕,經法院判刑入獄,並判處鞭刑各15下,此外,還有一人被判有期徒刑。外交部駐新加坡代表史亞平表示,警方第一時間就通知代表處,代表處也立即全力協助,除派員前往探視,也提供家屬相關律師及法律資訊,而暴力討債在星國是嚴重罪行,對本國人或外國人都處罰很重,呼籲國人千萬勿以身試法。
按新加坡法律,販賣、運送與進口爆竹者、在公共場所塗鴉者、破壞公物者、持有攻擊性器械者、毒品走私者、殺人搶劫者、強暴犯等,都得處以鞭刑;甚至非法進入星國或逾期停留超過90天,也得被處以至少三鞭的鞭刑。
星國警方指出,由於嚴格掃蕩高利貸集團,因此不法集團向外聘工,據警方了解,聘工條件除一個月可領新台幣六萬元,被捕坐牢期間每月還可領新台幣二萬元,被判鞭刑也可獲新台幣六萬元補償,致許多外籍人士不惜跑到星國從事非法討債。
(資料來源:2010年10月17日自由時報)