97年間,東吳大學校隊後衛得分王孫喬新,在籃球場上與男子邱奕翔鬥牛時「蓋火鍋」,孫喬新跳起攔球失敗,落地時手肘撞上邱奕翔頭部及頸部,造成其大腦皮質受傷、患有失語症,台北地院認為此為正常防守,球賽碰撞難免,認定孫喬新犯規並非故意,二審判免賠定讞。
原告邱奕翔主張,球賽進行時,防守球員可自背後搶球,但不應發生身體接觸,已屬「背後非法防衛」。但被告孫喬新認為,球賽碰撞難免,碰撞後,邱奕翔雖喊痛,但也說沒事,且繼續打球1個小時,沒有證據證明邱是因他而受傷,若要他負起傷害罪責,將來恐無人敢打球,或要先全副武裝、簽切結書後再上場?
一審台北簡易庭審理認為,孫喬新打球時犯規傷人,屬於「輕微違反注意義務」,違反籃球規則「圓柱體原則」及「垂直原則」,違規侵入邱某上方,落下時傷人,仍有違法性,判他賠償邱某7萬元,孫喬新不服上訴。
二審台北地院民事庭認為,孫喬新防守動作並未犯規,撞到人雖為犯規,但並非惡意、故意,他在撞人後也立即道歉,屬輕微犯規,不具違法性,也無過失,改判免賠。
(資料來源:2010年10月20日自由時報)