兒童福利聯盟公布五都八縣市兒童人權調查,高雄市兒少遭性侵及兒少犯罪兩者均是五都八縣市中比率最高,學者認為地方首長應負起責任,拿出魄力徹低改善治安問題。
在治安維護表現上,以高雄市兒少性侵受害率最高,去年平均每一萬名十八歲以下兒少中,有十五點三四人被通報性侵害;其次為高雄縣及新北市,每萬人分別有十點五八人與九點七八人受性侵;受害率相對最低的是台南縣,每萬人僅五點一八人受害。在兒少犯罪方面,高雄市去年平均每十萬人有四百一十一名兒少犯罪,最低的則是台中市,每十萬人中有一百五十七人犯罪。
兒盟同時也比較五都的兒少福利預算,整體表現以高縣、中市最佳,兒盟呼籲未來五都首長應增加更多教育及福利經費,增聘兒童專業人力,並整合城鄉資源縮小落差。
高市社會局長蘇麗瓊表示,統計數字有待商榷,因高市嚴格落實責任通報制,若未通報須依法處分,去年還被內政部評比為特優,而為加強防治性侵害,去年還與醫師公會合作,才造成婦產科診所通報案件增加。
兒盟執行長王育敏認為,兒少犯罪率偏高是社會結構問題,不能只要求警政機關付出,包括教育、社政體系也應有足夠資源關懷輔導有犯罪之虞的兒少,未來大高雄市長應整合警政、教育及社政資源,並加強兒少自我保護及人身安全意識。
(資料來源:2010年11月9日蘋果日報)