台北市推動都市更新,土地與建物因增值帶來的龐大利潤引來不法份子覬覦,台北市警方逮捕林柏州等六名都更流氓,他們涉嫌鎖定適合都更的標的物,以合法購買、承租方法取得所有權,誘使建商投資合建後,再翻臉指控建商勾結黑道,威脅建商以天價買回土地或股權,北市一家知名建商即因此受害,被迫放棄建地建照,估計損失至少十億元。
警方調查,六十歲男子林柏州為首的都更流氓集團,根本是家族犯罪集團,旗下成員包括弟弟、子女、女兒男友等人,專挑台北市適合都更的土地建物為目標,手中操控的都更計劃案土地就有中正區臨沂街、中山區八德路二段、南港區舊圧路等多筆。林嫌先尋找適合都更的標的物後,透過購買或承租其中部分土地,以取得參與都更的資格,再邀請建商成立建設公司共同參與都更,若都更計劃整合成功,就強佔股權,若整合失敗,就假造契約強佔地上物,要求建商以不合理高價買回股份。
警方一舉逮捕林嫌等人,全案訊後依恐嚇取財、偽造文書等罪嫌移送法辦。
(資料來源:2010年11月10日自由時報)