婦產科名醫潘世斌妻子梁麗鳳於2007年12月至台北市晶華酒店喝喜酒,離開時沿著酒店外人行坡道行走,在斜坡轉角處失去重心滑倒,造成骨折,除提起告訴外,並索賠238萬元。台北地院審理認為,晶華雖然有設立「小心跌倒」警語,但廣場坡度確實太大,而梁女本身著正式服裝仍選擇步行坡道,亦應負一半責任,故判晶華酒店應賠19萬元。
晶華酒店指出,飯店是合法建築,斜坡也經建管處核可,是安全範圍內坡度,歷年專業機構檢查該酒店的安全,也毫無問題,而坡道有扶手,也設有防滑地磚,並設有「人行坡道,小心跌倒」的警語,酒店已盡注意之能事。針對台北地院之判決,則表示尊重司法,也尊重法官判決,不會提上訴。
梁女委請台北市土木技師公會及技師鑑定,認為晶華酒店的坡道坡度過大(坡度超過八分之一),違反建築技術規則,行人重心易不檼而跌倒,穿高跟鞋的人更可能發生意外;法官採信,認為晶華沒有盡到善良管理人的義務。
判決指出,雖晶華酒店設有警語,但坡度坡道過大,依消保法規定,晶華所提供的服務不符合科技或專業水準可合理期待的安全性,應負過失責任,但梁女著正式服裝仍選擇步行坡道,亦應負一半責任,故依消保法判晶華酒店應賠19萬元。
(資料來源:2010年11月11日聯合報)