美國每年有四十四萬三千人死於與菸害相關疾病,每天有四千青少年成為新的吸菸族。美國政府由衛生部長希伯莉絲女士親自宣布,將大幅擴增香菸盒上的警告標示,日後菸盒正面至少有二分之一面積是警示訊息,包括文字與怵目驚心的菸害圖案。她說,現行的菸盒警告標語已沿用25年,新規定則是「菸品包裝與廣告上最重大的改變,也是美國公衛體系與保護兒童的里程碑。
美國現行的菸盒的警示僅有文字,沒有圖像,位置也不明顯,即日起將徵求各種警示,最遲至後年9月22日,外盒正面面積二分之一以上必須是警示的文字及圖像,後年10月22日後,不符規定的菸品全面禁售。美國食品暨藥物管理局(FDA)局長漢柏格女士指出,這些非常強烈的警示是要讓任何想抽菸的人,尤其是青少年,能夠充分理解抽菸的後果。
FDA建議的菸盒警語包括「香菸引發致命肺疾」、「香菸引發中風與心臟病」、「抽菸會殺了你」等。搭配的圖像則有骨瘦如柴的瀕死病人;邊抽菸邊哺乳的母親;老菸槍吞雲吐霧,同時喉嚨有洞也在冒煙;停屍間床上露出一雙腳,牌子上註明此人死於菸害等。
(資料來源:2010年11月12日中時)