近年地質災害頻傳,引發各界對地質敏感區開發問題的討論。立法院三讀通過地質法,未來經濟部將辦理全國地質調查,調查內容至少每五年通盤檢討一次,有發生地質災害之虞的地區,將公告地質敏感區。若土地所有人、使用人和管理人拒絕、規避或妨礙主管機關所為之地質調查或地質災害鑑定,將處新台幣10萬以上50萬以下罰鍰。主管機關也得通知地質資料所有人提供原始地質資料,並給予適當補償,屆期未提供者,可處1萬元以上5萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
地質法規定,經濟部應將有發生地質災害之虞的地區公告為地質敏感區,且應設立地質敏感區審議會,審查地質敏感區的劃定、變更及廢止,審查委員會的組成,專家學者不得少於二分之一。而由於地質敏感區內的土地開發行為較易受地質災害威脅,恐誘發地質災害,因此地質法也規定,土地開發行為基地,有一部分或全部位於地質敏感區內,應該在申請土地開發前,進行基地地質調查和地質安全評估。
若地質敏感區內的現有土地受到管制,補償將從其法令規定辦理,有關補償的相關規定,包括都市計畫法、自來水法、文化資產保存法等。立法院也通過附帶決議,地質法之制定,涉及限制或影響人民相關權益,將建請政府研擬相關配套措施。
立院附帶決議包括,經濟部中央地質調查所應在3個月內就全國現有政府重大建設和公共設施,公布是否位於地質敏感區,並請相關單位儘速提出因應對策,採取補強措施,讓各項工程達到避災或減災的功效;位於地質敏感區內的各級學校、公立醫療院所、公路、橋樑及電廠等,具有維生需求的重要建築或設施,應於公告日起3年內,由各該主管機關編列預算,進行評估與補強。
(資料來源:2010年11月16日自由時報)