基隆市某高中一年級學生因不滿任課女老師遲到,用手機拍下老師上課畫面作證,老師制止未果,追趕時又遭同學阻擋,以點名板拍打學生,師生間演變成扭打,女老師摔倒在地,學生還坐在老師下半身上。校方介入處理時,師生又互槓,學生飆國罵,法律系畢業的女老師因此堅持控告動手毆打她的學生傷害、妨害性自主及恐嚇,另告拍攝的同學誹謗。
法院已發函學校,將派人調查事件發生經過,用手機拍攝的同學以違反校規上課時不得使用手機記小過一支,與老師打架者則記大過。至於老師是否適任,學校有教評會、考績委員會,將等法院判決出爐後啟動。
校方表示,老師堅提告,不能強迫撤告,兩名被告同學家長表達願意向老師道歉,校長也請老師考量孩子前途,但老師說:「就是要給孩子一個教訓。」
主管機關教育部中部辦公室副主任許志銘表示,尚未接到回報,但老師應是學生的典範,老師想制止學生拍攝,除奪取拍攝手機外,也可有其他更冷靜的方式處理。教育團體則建議,老師應先檢討遲到及情緒失控的動手行為,學生若對老師有意見,也應要學習理性反映。
(資料來源:2010年11月20日自由時報)