中國大陸經濟飛快成長,為開闢更多的商業區或開發區,各地政府屢因強拆民房引發民怨,成為社會不穩定因子。據陸媒報導,中國政府正在研議新法,禁止政府以行政權強拆民房,杜絕政政府在強制拆遷一事上,扮演球員兼裁判的不公平角色。
大陸政府年初草擬「國有土地上房屋收與補償條例」草案,但草案公開後,並無太多具體進度。專家分析,取消行政強拆,會使政府儘量減少申請強制拆遷,努力與被徵收人達成補償協議,最大程度維護了被徵收人的利益,理論上可降低暴力拆遷的發生機率。而強制拆遷時,嚴禁採取斷水、斷電、斷瓦斯、斷路等方式,逼迫被徵收人搬遷。
拆遷中另一項爭議補償,草案也明定,對被徵收房屋的補償,不得低於類似房地產市場價格,補償也應包括臨時安置、生產經營停止造成的損失。參與制訂新法的政法大學法學院院長薛剛凌教授說,新版草案不僅規定補償數額,在補償方式上也強調選項靈活多樣,例如提供產權置換、回遷,「總體感覺草案比較強調補償的人性化,滿足個人需求」。另外,草案也要求公平補償,不能讓為促進公共利益的被徵收人,比自願在市場上進行房屋交易的人吃虧,而且還要居住條件有改善,生活水準不降低。
(資料來源:2010年11月25日聯合報)