洋華光電因疑似非法雇用陸勞、資遣本勞,勞委會已在11月19日發函洋華,要求其在一個月內說明,如證實洋華本勞屬非自願離職,勞委會將裁減其現有外勞配額。
洋華光電在今年3月遭工會檢舉違法使用大量建教生,10月又被媒體踢爆疑似大陸人士「假研習、真工作」,立院衛環委員會已二度召開專案會議,邀請相關部會報告,該案也已移交桃園地檢署偵辦中。此外,針對洋電光投保薪資以多報少,勞保局也已開罰556萬元。
民進黨立委黃淑英指接獲檢舉,洋華在申請進用70名外勞後,即資遣20名本勞。勞委會主委王如玄表示,洋華確有18名員工離職,其中兩名未簽署自願離職書,勞委會按照規定,以1:1比例廢止洋華2名勞配額,至於其他16名離職員工,洋華當時指稱是自願性離職,但勞委會後來發現16名員工卻以「公司業務緊縮」為由申請失業給付,可見仍屬「非自願離職」,與洋華所謂員工自願離職說法不符,已有涉及不實資料或偽造文書之虞,因此已在11月19日發函請洋華於1個月內說明。若查出其確涉及提供不實資料或偽造文書,除開罰30至150萬元外,還將祭出最嚴厲的處罰措施,以1:5的比例廢止外勞配額。即為,若證明洋華16名本勞本屬非自願離職,則洋華將被裁減80名外勞配額。
(資料來源:2010年12月2日工商時報)