性別工作平等法修正案於立院初審通過,擴大「家庭照顧假」適用範圍,未來不再侷限5人以上企業員工才能申請,凡受雇者家庭成員若因預防接種、發生嚴重疾病或重大事故須親自照顧時,可請1年7天家庭照顧假,雇主不可將請假視為缺勤、影響全勤獎金。
此外,懷孕婦女經醫師診斷需安胎休養者,請假治療、照護或休養,雇主不得視為缺勤、影響其全勤獎金或考績。勞委會指出,勞工家庭照顧假是以事假計算,依照勞工請假規則,勞工申請事假,雇主可不給薪。
在安胎假方面,勞委會今年5月修改勞工請假規則,將之計入住院病假,勞工在兩年內最長可請假1年,以避免有流產之虞的懷孕勞工因無假可請,被迫退出勞動市場,但考量銓敘部需配合修法,並未將「安胎假」一詞列入辦法中。不過,民進黨立委黃淑英認為,為避免安胎假被雇主視為「病假」,有正名之必要性。
勞委會主委王如玄解釋,勞委會已修正勞工請假規則,將安胎假併入「住院病假」,性別工作平等法修法與之前「勞工請假規則」修正,實質權利義務並無不同,且軍公教一體適用。但若要將「安胎假」一詞納入法,恐怕銓敘部等單位又要連動修改相關請假規則。
(資料來源:2010年12月3日經濟日報)