內政部統計,今年第三季低收戶有十一萬零五十五戶,占總戶數一.三九%;低收入戶人數二十六萬七千七百一十七人,占總人數的一.一六%,分別比去年增加近一萬戶與二萬多人,皆創下歷史新高,澎湖縣低收入戶估總戶數五.二八%,是全台比例最高。內政部社會司長黃碧霞表示,修法效應及審查門檻放寬為主要原因。
低收戶戶數最多前三名是台北市一萬七千多戶,台北縣一萬四千多戶,高雄市一萬多戶,不過這與各縣市總戶數多少有關,台北縣市、高雄市原本人口及戶數就多,因此窮困人數也較多,但若以總戶數比例來看,並非前三名。
黃碧霞指出,為進一步擴大低收入戶適用範圍,今年起放寬家庭不動產限額的審查門檻,將台灣省及高雄市實施多年依土地公告現值及房屋評定價格計算的低收入戶不動產限額由每戶二百六十萬元,調整至三百萬元,台北市也從五百萬元調整為五百五十萬元,全面擴大照顧範圍。
至於低收入戶增加原因,自然增加、修法效應及放寬審查家庭不動產的門檻限額等因素,其中以修法效應及審查門檻放寬為主因。黃碧霞說,社會救助法賦予地方主管機關裁量權限,若其他情形特殊,未履行扶養義務,致申請人生活陷困境,只要經地方主管機關訪視評估,都可認定不列入應計算人口,讓民眾較易獲得法定補助。
(資料來源:2010年12月6日中時)