二代健保法案,除朝野共識極低,其中費基內涵、保費收取、藥價問題、差額負擔等,依然引起爭議,民間團體與學者對部分保留條文,也有不同看法。
民間監督健保聯盟發言人滕西華指,依目前計入所得標準,變成「有錢人的錢,應收的收不到,沒有錢的人,還被推估出所得」,例如退職所得、可課稅的海外所得不納入,房地產及證券、期貨交易所得,政府雖可掌握,也不納入計算保費所得,卻將勞工資遣費納入;實質無所得的失業者、家庭主婦加入國民年金、老農農保推定所得一萬七千兩百八十元,卻看不到地下經濟族群,如職業工會所得。前健保局總經理、景文科技大學教授朱澤民也說,國民年金的「所得」,並不是真的投保薪資,不應納入;二代健保本為打破職業別,反而回到原點。
健保局則回應,目前第一代健保條文中,就有類似條文,勞保、公保保多少,健保就保多少,國民年金保險者也如此沿用,並非二代健保新制。
醫療改革基金會研究員朱顯光說,雖仍有很大爭議,甚至牽動稅制改革,但二代健保論家戶所得、費基擴大,仍相對比一代健保進步,因此,朝野應是儘快通過後,朝更進步的三代健保改革。
(資料來源:2010年12月4日聯合報)