立委陳瑩為確保原民狩獵文化的延續,日前提案修正原民可合法持有獵槍、子彈,應予完全除罪化,獲立院內政委員會通過。陳瑩強調,原民持有獵槍是作為生活文化之用,沒有獵槍就沒有狩獵文化,政府應給予尊重,這與犯罪無關,政府應站在輔導角色,協助原民合法取得獵槍,而非以犯罪嫌疑人依法究辦。
90年11月14日修定的「槍砲彈藥刀械管制條例」,將原民持有獵槍除罪化,卻排除子彈,此種有槍無彈的半套式作法,有損狩獵文化的延續,另也造成檢警因法律規章不明而見解分歧。
立院內政委員會於12月6日初審通過「槍砲條例第8、20條修正草案」,持有空氣槍情節輕微者得減輕其刑,過去因持有獵槍被判刑的原民獵人,放寬可重新申請獵槍。
陳瑩原也提案將「附隨彈藥填充物」納入修法放寬範圍,但警方反對,最後委員會通過附帶決議,請警政署函釋所屬機關,不得將持有獵槍「附隨彈藥填充物」移送法辦。
警政署表示,將獵槍子彈摒除在外是因原民自製獵槍所用的子彈,其實是類似彈丸的填充物,材質則是鋼珠、鐵釘或玻璃,再利用火藥擊發,獵槍子彈雖名為子彈,但與大家所認知的子彈並不相同,原本就不屬於管制品,自然不需修法。
(資料來源:2010年12月8日自由時報)