全國校長協會、全家盟及全國勞動者家長聯盟針對《教師法》修正案提出三大訴求,包括教師評鑑入法、教師申訴權回歸工會法、教師會轉型成教學研究的專業組織。全國校長協會理事長張榮輝指出,《教師法》適用對象為全國公私立高中職以下教師共廿五萬人,攸關三百四十八萬學生的受教權,十五年前訂立的教師法,已不符現今需求,應立即修法。
三大訴求的第一項,是將教師評鑑納入教師法,徹底解決不適任教師的問題。張榮輝指出,中小學教師評鑑未能全面執行的原因,在於沒有法源依據,僅能以「教師專業發展評鑑」方式辦理,雖已試辦長達五年,但只有不到一成教師參與,成效不彰。
第二項訴求則是將教師申訴權回歸《工會法》,立法在今年六月三讀通過工會法修正案,教師可組織或加入工會,並於明年五月上路。屆時,教師不僅適用勞動三法,同樣擁有教師法的保障,全國校長協會擔心,當教師權益與學生權益抵觸,教師會可在教師法、工會法間擇擾適用,如不盡速釐清,會遇到更大紛爭。三大團體主張,教師法應刪除申請、訴訟規定,讓教師申訴權益回歸工會法。另還應調整學校教師評審委員會的比例,並增列法律專家及社會公正人士加入。
第三項訴求,應修訂教師法第廿六條,明定教師組織轉型為教學研究的專業組織。張榮輝表示,工會法規定學校不得設置教師工會,為了避免教師會以其他類似工會的形式存在於學校,或轉型為教師工會的學校分會,教師法一定要明訂教師會應轉型為教師教學研究的專業組織。
(資料來源:2010年12月9日中時)