總部設在柏林的非政府團體「國際透明組織」公布「2010年全球貪腐趨勢指數」,在台灣部分,有42%台灣受訪民眾認為過去三年來台灣貪腐惡化,三成五認為和過去一樣,僅兩成表示有改善,而台灣有七%受訪者坦承過去一年曾行賄。顯示政府雖把反貪腐視為指標性工作及自認績效不錯,但民眾認為貪腐惡化及沒改善的合計高達七成七,政府所謂的反貪績效只是假象。
國際透明組織委託國際蓋洛普公司透過網路民調,在全球八十六國訪問九萬七千多名十五歲以上民眾,詢問他們對國家各部門貪腐程度的感受、對政府反貪效能的評估等,並根據受訪者回答曾行賄的比率,將所有國家分為五組。台灣受訪者有一千人,其中有七%受訪者表示曾行賄,和中國、法國、日本、新加坡等二十國,並列於行賄比率在六%到十九.九%間的第四組。
國際透明組織今年列為應接受評估的政府部門包括:國會、政黨、法院、警察、媒體、私部門等十一個範疇,一分為最清廉,五分為最貪腐。台灣民眾認為,台灣警察貪腐問題最嚴重,貪腐程度三.九分,高於國會的三.八分、政黨與私部門的三.五分、法院的三.三分、媒體的三.二分。
警政署對於警察被評估為貪腐最嚴重一事表示,自九十五年底執行「靖紀專案」,主動積極查處警察風紀至今,除加強風紀宣導、考核、評估、防處外,並對涉及貪瀆不法員警,已移送法辦二二七件、四二○人,顯示已具有成效,貪瀆案件也有逐漸下滑趨勢。
(資料來源:2010年12月10日自由時報)