大陸民運人士王丹在中華人權協會舉辦的「百年人權之省思與展望」國際研討會上表示,有大陸學生來台看五都選舉,被台灣民主精神感動落淚,而這些學生未來將影響大陸的民主及人權發展;大陸政治學者李凡在接受日本朝日新聞專訪時也提到,台灣的選舉制度公正,已進入成熟階段,民主政治堅實。
王丹在研討會上還呼籲,大陸屢發生侵害人權事件,例如諾貝爾和平獎得主劉曉波身陷囹圄,台灣朝野都應公開發表聲明,堅持人權的基本價值。
以研究大陸基層選舉聞名的學者李凡,近日在接受日本朝日新聞專訪時認為,大陸記者前往台灣採訪五都選舉,看到台灣的選舉後很感動。台灣的選舉公正、成熟,民主政治堅實,而大陸鄉村基層選舉已二十年,卻沒有進步,未實施更上一層的選舉,問題就在於共產黨害怕選舉。
李凡指出,大陸領導階層也了解政治改革的必要性,總理溫家寶也強調公平和正義,但劉曉波獲得諾貝爾和平獎後造成共產黨的畏縮,媒體雖無報導,實際上中國各地市民曾開慶祝會,黨害怕如此多市民反對政權,嚴加取締,改革想必延後。
(資料來源:2010年12月11日聯合報)