美國聯邦參議院繼眾議院後,廢止《2010年廢除不問不說政策法案》(DADT),待歐巴馬總統簽署後,美國軍方針對同性戀官兵施行的「不問不說」政策將走入歷史。
美國軍方早年完全禁止同性戀者從軍,但民主黨籍的柯林頓總統在1993年藉由一道行政命令,與軍方及保守勢力達成妥協,開始施行DADT政策:軍方不得探問或調查官兵的性傾向,但同性戀官兵也不得出櫃,否則就必須退役。
十七年來,DADT政策雖讓同性戀者如願展開軍旅生涯,但也迫使他們想方設法隱瞞自己的性傾向。許多人認為,施行這項政策等同讓政府公然允許軍隊歧視同性戀者,視他們為次等國民,逼他們說謊。
參議院順利通過法案後,美國的同性戀男女從此可正大光明地進入軍中服役,不必擔心因性傾向曝光而遭拒絕或被迫退伍。歐巴馬說:「身為最高統帥,我深信這項變革只會更加凸顯美國軍隊的專業特質。」;俄勒岡州參議員魏登也說:「我不在乎你愛的是男還是女,只要你熱愛這國家,願意為它赴湯蹈火,你就不必隱瞞你的本來面目。」
(資料來源:2010年12月20日中國時報)