勞委會與教育部抽查51家建教合作事業單位,發現就有38家違法,比率高達7成5,違規事項多達79件,勞委會強調,未來將持續與教育部合作,以維護建教生權益。
勞委會公布「99年度建教生專案檢查」結果,從教育部提供的2000家建教合作事業單位名單中,抽查51家,包括美容美髮、影視、觀光餐飲、批發零售業等,總計查到38家違法、79件違反法令情事,違反件數最多的是忘記簽訂書面訓練契約,也沒送勞工局備案。
違反條文比率最高為「招收建教生時未與其簽訂書面訓練契約送主管機關備案」,占近5成;其次是「招收建教生人數不符合法令規定」及「未依法令規定給予例假」,各占1成7。另外,未滿16歲的建教生於例假日接受訓練,以及餐飲業者讓女建教生超過晚間10時還在工作等違規事項。
勞委會勞動條件處處長孫碧霞說,要防止建教生被事業單位勞力剝削,回到源頭督導很重要,包括持續與教育部合作,請學校每周到場訪視學生、建教生遇到問題立即反應,來改善建教生屢遭剝削的問題。
(資料來源:2010年12月22日聯合報)