律師陳鴻其接受涉毒品案的吳嫌委託到警分局辯護,卻因要求與委託人獨處談話被拒,竟向警察怒飆國罵,當場遭警察以妨害公務罪逮捕關進分局的拘留室。
台北市警中山分局中二派出所巡邏警網,在民生東路攔查34歲男子吳政洋與20歲女子詹雅雯,搜出多包安非他命、k他命毒品及電子磅秤等贓證物,警方將兩人依涉毒品案逮捕。
警方將兩人帶回警分局後準備移送地檢署,吳嫌律師陳鴻琪趕抵分局,並要求與吳嫌談話。由於吳嫌就被烤在一旁的鐵欄留置室內,警方告知可隔著鐵欄與當事人談話,但律師此時卻要求「希望警方提供獨立密閉的空間,與當事人能獨自談話」,因吳嫌涉及販毒罪嫌,警方擔心有串供之虞,於是拒絕律師要求,不料律師不甘被拒,竟開始大聲咆哮,強調警方已妨礙其「接見權」。
警方對律師表示,案件將移往地檢署,可依法向檢察官請求行使接見權,但律師不僅拿出手機朝警方蒐證拍照,同時爆粗口對警方怒飆三字經,當場遭警方依妨害公務現行犯逮捕上銬,而律師錄下的影音,反倒成為怒罵警方的證據。
警方將涉案當事人及律師均移送地檢署,檢方訊後諭令涉毒品案的吳嫌以1萬元交保,罵警察的律師陳鴻琪則重處2萬元交保。
(資料來源:2011年1月30日自由時報)