上海市規畫與國土資源管理局日前公布《國有建設用地使用權出讓預申請須知》,上海市嘉定、普陀等區域內的數幅地塊在土地使用期滿後,可「由出讓人收回並補償相應殘餘價值」,甚至可「由出讓人無償收回」。意味著,住宅建設用地70年使用權期滿,即可無償收回土地,引起不少在上海置產的台商說:「70年一到,什麼都不算,豈不等於繳了70年租金?」大陸法律專家指出,上海該法規已抵觸《物權法》中,住宅建設用地期滿後自動續期的規定。北京應著手解決使用權大限的到期爭議。
上海房仲業者指出,該辦法確具打房功效,因其扭轉大眾的置產觀念,相當於住宅繳納70年租金,70年後房子會被收回,淡化投資房地產的保值增值功能。但屬於全國性法律的《物權法》第149條規定,對住宅建設用地期滿後自動續期,上海地方法規明顯與中央法規抵觸。
上海市規畫與國土資源管理局辦公室主任余亮則回應,無償收回是針對該宗土地出讓期限屆滿後,土地使用者申請續期未獲批准而言的。
(資料來源:2011年2月7日中時)