泰緬孤軍子弟李開維目前尚關在宜蘭靖廬,其年近八旬的父親泰緬孤軍李明文,於年前出示軍籍證明軍職,希望能與兒子團圓。
「泰緬專案」在2002年曾暫停,但私立銘傳大學仍赴東南亞招生,緬甸籍的李開維便以「外籍生」入學該校英文系,同時取得「國軍後裔」身分。李開維後來因經濟因素三度休學後遭銘傳開除,他前年申請合法居留遭拒後,內政部去年10月發函國防部註銷李開維國軍後裔身分;而其胞妹李開莉則以「僑生」身分入境,畢業後順利申請到在台居留及工作權,她質疑移民署為何只認「入學方式」,卻忽略「血緣」證據?
移民署移民事務組科長林振智表示,「泰緬專案」一定要是僑生身分,李開維以「外籍生」入境,不符資格,且他無法提出當時聯招成績等證明文件,不能就地合法,「不論如何都必須出境一次」,待旅行文件辦妥即遣返。
國防部針對李家困境正研議以專案方式承認李開維孤軍後裔身分,國防部人事參謀次長室助理次長王宿農表示,李明文除軍籍資料外,還須取得緬甸戶籍謄本,才可確定李明文身分,讓身陷囹圄的李開維適用「泰緬專案」,取得居留權。
田秋堇批評,緬甸戶籍謄本須翻譯成英文,交給泰國辦事處,再傳回外交部認證,譯成中文後再由法院公證,過程耗時。
移民署收容事務大隊簡任視察張增樑承諾,會將全案帶回移民署,研議能否專案處理。
(資料來源:2011年2月2日聯合報)