針對援交少女由安置醫院脫逃墜樓死亡事件,勵馨基金會執行長紀惠容說,基於保護輔導行為偏差少女走回正途,安置機構不像監獄般處處設下關卡,若要在安全防護與少女感受間取得平衡,安置機構會面臨很大挑戰。
屏東地院少年暨家事庭長廖文忠表示,少女剛進安置收容所時,初期因自由受到限制,情緒起伏很大,會視安置機構為監獄,甚至出現自殘、企圖逃走等行為。除心理諮商與輔導協助少女作心態調整外,硬體上也要加強防止她們脫逃,若過了這段衝突期,少女已能慢慢接受事實,加上同境遇的同儕多了,心理反較安定。
雲林縣社會處丁彥哲指出,被查獲的援交少女先移送少年法庭,社會處會依個案建議是否安置,一般由社政單位選擇安置機構,較嚴重的司法安置則由法院逕送矯正學校。而且,援交和遭性侵不同,安置地點須有安全考量,縣市社會處多半和內政部設在各縣市教養院合作,安置通常1至2年半,前2周至1個月會先簡短收容,此階段會觀察與心理輔導,包括性病、懷孕、傳染病等檢查,再評估少女是否符合入院或另行安置。而一旦確定入院後,教養院將負責心理諮商及繼續升學等相關事宜,若少女表現良好,會建議縮短安置期或安排放假返家團聚。
(資料來源:2011年2月14日蘋果日報)