阿美族守護聯盟在春節前夕赴總統府陳情,結果因總統府態度不佳,認為深遭二度、三度傷害。日前他們以行動劇等方式抗議總統府態度傲慢、踐踏原民。
原民團體在上個月發起夜宿凱道活動,希望總統府正視阿美族土地流失問題,第二天前往總統府遞交陳情書,但在進入總統府前就配刀及走正門一事與警方發生爭執。當天部落領袖佩戴刀飾以示莊重,總統府要求卸下佩刀,且僅開側門接見,族人覺得府方「不尊重部落禮俗」,隔天總統府還發新聞稿稱「族人堅持攜獵刀自正門進入」,引發原住民抗議總統府「說謊、公然欺騙社會大眾」。
總統府發言人羅智強解釋,政府尊重原民意見,但帶刀入府與人民陳情作業要點不符,執行上確有困難。強調,原民政策或陳情意見,馬總統十分重視,也會交給各單位研議辦理。
當日帶領各部落領袖進入總統府陳情的美盟成員阿固則表示,接見他們的是總統府公共事務室黃參議,全程表現出不耐煩的態度,也未認真記錄,甚至把問題推給原民會等,讓其再度受到傷害。阿美族守護聯盟召集人那莫‧諾虎表示,美盟訴求其實只是希望總統能正視台灣原住民主地流失的問題,也要徹底解決發生在東部原鄉的國有地爭議,不要讓原住民繼續在自己的土地上流浪。
(資料來源:2011年2月16日聯合報)