亞洲天后張惠妹揚名國際、導演魏德聖拍攝的新片「賽德克‧巴萊」也備受矚目,使得原住民族影音產業蓄勢待發。行政院原住民族委員會今年更首次辦理「原住民族影視音樂文化創意產業補助要點」計畫申請,希望培植原住民族影音產業成為文創新勢力。

為鼓勵社會大眾以原住民族風俗、文化、歷史等議題為創作題材,原民會推動首次「原住民族影視音樂文化創意產業補助要點」計畫。

原民會主任秘書陳成家今天(24日)表示,原住民在演藝方面的天份已備受肯定,如近期的原民歌手胡德夫、金曲歌王陳建年、歌后張惠妹等,都在台灣演藝圈占有一席之地。而拍攝原住民歷史人物,如莫那魯道和賽德克.巴萊,也讓原住民族影音產業深受各界關注,成為文創產業的新勢力。陳成家說:『(原音)在我們原鄉有很多故事、重要文化與景觀,都值得去開發創作出來,所以我們才會推動影視產業的補助,我們有這方面的補助機制。』

原民會預計每年度3月及8月各辦理一次補助作業,不限定具有原住民身分的個人或相關法人團體才能申請。補助項目有電影長片、電視節目、音樂創作,補助金額新台幣200萬到1,500萬元;現有電視節目如新增原住民族相關單元,最高也可獲補助新台幣20萬元。
(資料來源:2011/02/24 中央廣播電台)