都市的幼稚園和托兒所很多,可是,在原住民地區,因為沒有利潤,很少人願意在山上開幼兒園。屏東縣的馬秀辛在瑪家鄉開了一家托兒所,為了要合法,她花了十幾年的時間,總共搬了六次家,卻還是無法立案,直到現在,她還在繼續努力。

每個禮拜三,美園托育班的小朋友都會將自己最漂亮的原住民服飾,穿到學校來。

原住民鄉的教育資源缺乏,整個瑪家鄉只有一個鄉立托兒所和兩個公立幼稚園,十六年前馬秀辛開了這家托兒所,每個孩子的月費只收兩千八,還是有很多家長繳不出來。

為了要立案,從民國八十四年到現在,馬秀辛總共搬了六次,一會是空間大小不符合、一會是消防安全沒有通過,窗戶太高不行,樓梯走道太窄不行,同一塊建地旁邊有鐵皮加蓋也不行。

原住民鄉長期處於經濟弱勢,馬秀辛以非營利只收成本價的社區托育模式,帶大部落的小孩,卻因為無法達到政府對機構的設置標準,而處於不合法的狀態。

然而,真正的問題是,用同一套標準來衡量都市與原住民地區的托育條件,究竟公平嗎?
(資料來源:2011/02/23 公共電視)