阿美族守護聯盟10日於台北召開記者會,抗議近日來一連串不公不義的歧視原住民事件。族人要求馬政府道歉,負起責任懲處相關失職人員,推動反歧視立法,以最低限度的道德標準來維護原住民族的權益和尊嚴。

單以今年而論,1月發生阿美族人進總統府陳情土地流失問題,但遭到當時的總統府公共事務室參議無禮對待。事後總統府雖將該參議調職,但卻聲明此非懲處,只以簡短記者會表達道歉,事後也沒發新聞稿,令阿美族人感到不滿。

3月則有桃園員警在大溪武嶺橋邊攔路酒測,一位住在附近的原住民族人被攔下檢測,卻一直測不出數值。警察離去時以警用擴音器對鄰近的原住民國宅怒喊「死番仔」,引起公憤。事後員警被調職和記過處分。

再看海基會委託製作的廣告,把原住民角色以阿美族不雅字眼取名,事後雖然看到製作人蔡阿嘎以及海基會出面道歉,但海基會卻沒有做出內部懲處,阿美族守護聯盟質疑:「總統府處理雖令人不滿意,總算還有處理;桃園警察也被記過;但為何海基會只需要動嘴巴道歉就好?」

阿美族守護聯盟馬躍‧比吼說,台灣社會歧視原住民的新聞一再浮出,表示台灣人對於原住民族群知識相當薄弱。人可以不理解他人文化與傳統慣習,卻不能因此拿來當作傷害與侮辱的合理藉口。聯盟希望,馬政府給儘速向全體原住民道歉。

他也希望,立法院能推動反歧視法,唯有真正可以落實、有法律效力、並且可以嚇阻歧視的條文內容,才有可能在最低限度範圍內,杜絕歧視。「現在的道歉太廉價,立法之後就可以讓大家知道,不是說一聲抱歉,就可以繼續歧視他人。」

但離開部落後,平地學校的漢人同學總是會欺負她,趁她不注意的時候掀裙子、拉頭髮,讓當時不懂得反抗的白芷很難過。她說,當時的社會如此,不希望未來的原住民孩子仍然要活在一個歧視的環境下,呼籲政府要正視原住民人權。
資料來源:2011/03/11 00:07 臺灣立報