聯合國副發言人哈克(Farhan Haq)說,聯合國的利比亞衝突特使哈蒂柏(Abdul Ilah Khatib),14日抵達利比亞首都的黎波里,要求利比亞當局停止暴力,並且允許聯合國機構自由地與當地民眾接觸,向利比亞人民伸出援手。   哈克表示,哈蒂柏會晤了格達費(Moamer Kadhafi)政權的外長庫薩(Mussa Kussa)等官員,重申聯合國安全理事會與聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)的要求,敦促利比亞當局立即停止暴力鎮壓反對勢力,並在人權和人道關切問題上提供合作。庫薩等人承諾,將會與聯合國人權理事會的一個調查委員會充分合作,調查利比亞動亂。   人權團體表示,自從格達費開始鎮壓示威群眾、他的部隊開始攻擊反抗軍佔領地區以來,已經有數千人死亡。   安理會已經在2月底通過制裁利比亞的決議,阿拉伯聯盟最近也加入英國、法國的行列,要求安理會下令在利比亞上空劃定禁飛區。
  八大工業國家(G8)的外長正在法國巴黎集會,義大利外長佛拉第尼(Franco Frattini)表示,G8外長14日晚間仍未就劃設禁飛區一事取得共識,認為安理會應儘快於本週再次集會,討論對利比亞的進一步措施,其中包括劃定禁飛區。   目前G8集團對於是否在利比亞上空劃定禁飛區一事,存在歧見,英法同意,德國與俄羅斯則不願意。德國外長威斯特威勒(Guido Westerwelle)表示,禁飛區與軍事干預行動有關,德國不希望捲入戰事。
(100年3月15日 中廣報導)