公文旅行及官員怠惰的陋習,也是國二葉姓女學生遇害案的幫凶?按照規定,兇嫌林國政元月出獄後,要在一個月內向縣警局報到,但公文卻遲至三月十五日、葉女遇害後兩日,才由警方通知林嫌父親領取;而應由衛生局安排的心理評估,更拖延至四月十一日,雲林縣長蘇治芬為此震怒,直斥兩單位「警覺性不足到不可思議」,開鍘懲處失職官員。

依《性侵害加害人身心治療及輔導教育辦法》規定,加害人服刑期滿的前一個月,監所必須行文通知縣市政府,檢附起訴書、再犯評估表、處遇方案。

台中監獄一月十四日發文,雲林縣性侵害防治中心十九日收文,廿六日社會處就已分別行文給雲林縣警察局、衛生局,通知要完成報到及召開評估會議兩項追蹤措施,但兩個單位卻陰錯陽差,分別因公文旅行延誤,或是人力不足而發生要命的作業延遲。

其中雲林縣警察局雖立即上警政署網站登錄,但警政署卻遲至二月廿三日才將林國政的資料掛網,縣警局完成登錄,於二月廿五日發文通知當事人戶籍地的斗六分局莿桐分駐所送達報到公文。

但林嫌戶籍地搬遷,派出所連續三次投遞都未送達,警方直至三月十五日才通知到林父,林父當天就取回公文,但包括他和警員可能都沒料到,林嫌早在兩天前,就已挾持葉女性侵並殺人滅口。

雲林衛生局接獲社會處公文後,依規定也應在一個月內安排心理評估及處遇計畫,但因縣內心理治療師缺人嚴重,林嫌的案子就此排隊到四月十一日才能安排評估。

警方的公文旅行,以及衛生局的人手不足,造成在服刑期間就被評估再犯率極高的林國政,出獄後有長達兩個月處於無人追蹤輔導的空窗期,林嫌的再度犯案,與公務人員的失職怠惰,難脫關係。

為此,雲林縣府昨召開緊急檢討會議,蘇治芬怒飆衛生局明知嫌犯在台中監獄進行的性侵害治療評估都未過關,出獄後還不積極追人,「警覺性不足到不可思議」,開鍘懲處醫政科長,調離非主管職位,約聘的主辦人員解聘,至於警方的究責,仍由縣府調查中。
(資料來源:2011/3/24中時電子報)